Герметическая Традиция

В последнее время мне очень много вопросов приходит по поводу Герметической традиции и искусства Теургии. По просьбе Паганки (http://vk.com/pagankablog) я решил черкануть об этом пару слов. В одном посте я едва ли смогу изложить всю многогранность этих явлений, поэтому, следует разбить это на два поста. Этот будет посвящен Герметической традиции, следующий – Теургии. Итак, попытаемся разобраться, что же это за традиция такая? Если посмотреть на нее поверхностно – то мы увидим, что герметизм каким-то образом ассоциируется и с алхимией, и с ранним христианством, и с языческими мистериями и даже с современными оккультными братствами, не говоря уже о древнегреческих философах.

Откуда столько ассоциаций, и как разобраться в этой каше? Введем два условных обозначения. В широком смысле, в оккультной среде «Герметической традицией» часто называется глобальная цель оккультного развития – Opus Magnum, Делание и иже с ним. Однако это понимание нас интересует в меньшей степени, поскольку исторически оно более позднее. Куда интереснее Герметическая традиция в узком смысле. Для того, чтобы понять, что это такое – нужно рассмотреть истоки появления этого учения. Истоки эти уходят в позднюю античность. Надо понимать, что эпоха тогда была сложная – с одной стороны это пик развития языческой цивилизации, которая сформировалась на обломках империи Александра Македонского, высшая точка развития богословских и философских идей античности, с другой – это эпоха массированного наступления христианства. Для этого времени характерно и смешение всевозможных языческих традиций, восточных, греческих, египетских, появление синкретических культов, а также смешение язычества с христианством и прото-христианством. Герметизм, как, впрочем, и гностицизм являются детищами этого времени, вобравшими в себя все противоречивые стороны эпохи.

Это учение содержится в корпусе текстов, которые можно приблизительно датировать промежутком от первых веков нашей эры до раннего средневековья. Центральным и коренным текстом Герметической традиции является т.н. «Изумрудная скрижаль Гермеса Трисмегиста». Это короткий текст, в котором, согласно верованиям, многих оккультистов содержится основная цель и способ ее достижения. Основная цель, согласно этому тексту «Совершить чудо единой вещи». Как и любой мистический текст – скрижаль весьма туманна, и конкретики там нет. Однако же, более подробно изложенное раскрывается в текстах герметического корпуса, в текстах неоплатоников и других деятелей из близких течений. Если верить им – то основная цель Герметической традиции – «очистить» природу человека от всякой скверны, и возвысить его божественную часть. Главным пороком в герметизме считается незнание божественной природы, причем речь тут идет и о трансцендентном едином Божестве, и о локальных Богах, которые причастны этому, и так же о нашей, человеческой природе, которая божественна изначально, но в силу действия некоторых факторов, мы забыли об этом. Для достижения поставленных целей используется мистерии, посвящения, теургия, магия и многие другие методы, преимущественно оккультного характера. Если же говорить о личности основателя, Гермесе Трисмегисте – то исторически это не совсем тоже самое, что греческий Гермес. Это синкретическое божество, вобравшее в себя черты египетского Тота и греческого Гермеса. В текстах он предстает то как человек, философ, то как божество. Кто был реальным автором герметических текстов – неизвестно, но почти все они приписываются Трисмегисту.

Таким образом, очень сложно обозначить Герметическую традицию как чисто языческую или христианскую. Современные герметисты очень часто делают акцент на том или другом аспекте. И, хотя разделение достаточно условно, есть христианские герметисты, которые признают Христа, почитают единого Бога и считают языческих Богов лишь полуразумными стихийными силами, с которыми можно взаимодействовать при нужде, но не обязательно. Да
и не особо нужно считать их чем-то большим, нежели инструмент. Есть так же языческий герметизм, который я и представляю. Мы тоже почитаем Единое, однако наши взгляды более близки к пан- и политеизму, и для нас куда больше важны личные отношения с языческими Богами, которые мы рассматриваем как самостоятельные и полноценные личностные грани мира, которые не меньше, чем Всевышний в понимании христиан способны привести нас к желанной цели. Тем не менее, оба этих течения – лишь два разных пути достижения одной цели, нельзя тот или иной назвать лучшим, поскольку это всего-навсего модель истолкования непостижимой божественности.

Современный оккультизм очень часто апеллирует к Герметической традиции, как к своему предшественнику. Ярким примером может служить Герметический Орден Золотой Зари, и другие братства. Однако надо сказать, что в Золотой Заре герметизм был скорее номинально, никто не стремился сделать орден четко в соответствии с герметическими текстами. Куда больше там было каббалы. Подобные организации скорее являются продолжателями духа Герметической традиции, нежели ее какой-либо догматической буквы. Современные герметики – компания достаточно разношерстная. Поэтому свое направление, античный герметизм, мы выделяем отдельно, именно как течение преимущественно языческое, почитающее греко-египетский пантеон, берущий свои начала в мистических текстах поздней античности.

В этой теме 5 ответов, 4 участника, последнее обновление Картинка профиля xakpyc xakpyc 3 года/лет, 4 мес. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #1536
    Картинка профиля Тот самый Тот самый 
    Участник

    Не правда, герметизм это не совсем понятое знание до потопной цивилизации, Тот пришел из Атлантиды в Египет что бы спасти человечество и знания, пирамиду строили с его руки, вход в пирамиду был на допотопном уровне земли, сейчас намного выше.Пирамида в воде была не полностью, гдето на 75-85 процентов. В пирамиде были спрятаны письмена на местном языке и иероглифы для незнающих языка, они знали о масштабах катастрофы, кто останется в живых никто не знал. Это было задолго до античной греции и египта. Гермес это последователь Тота в послепотопной греции…. Это повторится….

    #1542
    Картинка профиля Sova Sova 
    Участник

    Ваша версия не академична. Этих ваших письмен не видел и не мог подтвердить ни один адекватный ученый. То, чем говорю я – имеет четкие, проверенные наукой и исторически достоверные первоисточники. Так что неправду говорите тут вы. Дальше разводить дискуссию не будем.

    #1543
    Картинка профиля Administrator Administrator 
    Хранитель

    То что вы описываете – это всё-таки больше мифология. Ну то есть – непроверяемые ненаучные данные.  Хотя к счастью мы занимаемся не наукой, а эзотерикой. Например я лично сам склоняюсь к похожей идее по поводу происхождения большей части античных мистерий из более древнего источника, который вполне можно назвать Атлантидой. Эта идея исходит из моего личного духовного опыта. Но я более чем уверен, что мой опыт весьма отличен от вашего. Так что всегда можно поспорить чья истина более истинна. Но вот только зачем? Так сказать – у меня свои глюки, а у вас – ваши. И никто не сможет сказать чья версия “глюков” и прочего “духовного опыта” более правильна, поскольку в данном случае это невозможно проверить иначе, нежели чем иным духовным опытом (по сути другой порцией глюков). Кто бы там чего не говорил, но ученые кроме Крита (который тоже в своё время тонул) никаких иных серьёзных претендентов на звание Атлантиды не нашли, и поэтому научными методами свои глюки никто никак обосновать не сможет.

    Ну и теперь давайте подумаем, а по факту чего нам даёт с практической точки зрения знание о том, что некий Тот-Атлант построил пирамиды? Нашему духовному и магическому развитию это не поможет никак. Так смысл тогда в том чтобы утверждать некую очередную бесполезную и бессмысленную альтернативную версию истории?

    И не говорите мне, что снова Атлантида поднимется из пучин морских, а половина континентов наоборот в эти морские пучины сгинет… Это очень похоже на очередные пророчества 2012го года о физическом вознесении человечества. Некоторые представители христианских сект (не в обиду всем остальным нормальным христианам) чуть ли не каждый год в течение последних двух тысяч лет ждали апокалипсиса, а он что-то всё до сих пор не наступил. И скорее всего не наступит ещё две тысячи лет. 🙂 В этом смысле хорошо всем традициям с циклическим представлением о времени – можно судный день и начало нового цикла отмечать каждый год. 🙂

    А вот если вы мне скажете, что вы с этими самыми Атлантами неким образом взаимодействуете и можете от них почерпнуть что-то более полезное, чем смутные рассказы об их истории и не менее смутные пророчества – то это будет уже намного более интересно. В конце концов любому более менее продвинутому практику духовные сущности могут что-то полезное или бесполезное открывать. Буддисту тайны мироздания открывают бодхисаттвы, язычнику – его боги, христианину – святые и ангелы, ньюэйджерам – инопланетяне, а материалистически настроенным психологам – подсознание. Не подумайте, что я считаю, что всё это одно и то же, но поскольку я практикующий маг, то мне важен именно практический/прикладной смысл подобных откровений. Если Крайон научит вас исцелять болезни и это можно будет зафиксировать медицинским обследованием – то это уже чего-то будет значить. В конце концов духовные сущности вполне могут надевать маски и представляться совершенно не теми кем в действительности являются. Иногда – чтобы лучше нам помочь, но чаще – чтобы использовать нас в своих целях.

    Так что если уж хотите поговорить про Атлантиду – то дерзайте. Но мне лично хотелось бы видеть дискуссию не в духе “Я прочитал у Фоменко, Трехлебова и Бореева историю человечества и понял, что теперь я знаю истину, которую буду проповедовать всем и каждому!”, а что-то более здравое, интересное и полезное))) У меня кстати где-то была моя статья про Атлантиду как Символ. Если кому-то данная тема интересна – могу в своих архивах поискать и выложить. Будет почва для дополнительной дискуссии.

    #1563
    Картинка профиля Тот самый Тот самый 
    Участник

    Да, употребив термин правда я сделал ошибку, будем использовать термин “логично- относительно” что бы дискуссия обрела смысл, и давайте не будем опираться на научные подтверждения, они также как и религия основаны на вере, а не на понятном объяснении. К своим выводам я пришел самостоятельно, к каждому вопросу подходил строго и непредвзято. Всякое магическое и из разряда “так должно быть” или “на все воля божья”, я исключил сразу же, ВСЕМУ ЕСТЬ ПРИЧИНА, а значит и объяснение. Если люди не понимают откуда может взяться столько воды, чтобы затопить всю землю, это не значит что потопа не было. Прежде чем понять откуда появилась вода вы должны понимать простые вещи, что? есть холод и что? есть тепло, что ?есть тяжелое и что? есть легкое.

    Задайте себе вопрос почему земля имеет форму эллипсоида? и посмотрите на нее со стороны, холодное – тяжелое, теплое – легкое. Северные полюса тяжелые, они давят на шар, а теперь подумайте что будет если они растают, какую форму приобретет земля и как распределится вода на поверхности? и какими катаклизмами будет сопровождаться этот процесс? Я не говорю о воде от таяния льдов, я говорю о воде под льдами.

    По поводу пирамид, строители пирамид явно знали что вода придет с двух сторон , с северного и южного полюсов. Также они знали расположение полюсов, пирамиды были направлены ребрами к полюсам( сейчас иначе, причина смещение полюсов после потопа) высота главного входа выше уровня почвы объясняется вымыванием. Макушка пирамиды показывает уровень воды при потопе.

    По поводу книг про историю человечества я не читал, к пониманию мира и принципа его работы я пришел самостоятельно, а позже нашел аналогичность в работах Гермеса и частично в других учениях,религиях и тд. Все говорят об одном и том же но в разных формах. В основе этот процесс прост, но в развитии сложен как дерево, но аналогичен основе в мелочах.

    #1570
    Картинка профиля xakpyc xakpyc 
    Участник

    Занятно тут у вас – а практики где все,где сами определения для начинающего демиурга-тривия.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

CONTACT US

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Sending

©2010-2019 Эзотерический Круг

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account